「資格の大原」グループ 大原キャリアスタッフの就職・転職・派遣の情報サイト

ご採用担当者様はこちら!

個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

株式会社大原キャリアスタッフ(以下、「当社」とします)は、個人情報の取扱いについて、以下のような基本方針に基づいた取り組みを実施しています。
なお、「個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」はこちらのページをご覧ください。

◆当社の名称

株式会社大原キャリアスタッフ

◆当社の個人情報保護管理責任者

キャリアスタッフ部 部長

◆個人情報とは

本旨における「個人情報」とは、氏名、生年月日、電話番号、住所、メールアドレス、勤務先などの情報で、これらの情報のひとつまたは複数の組合せにより、個人を特定可能な情報のことです。

◆関係法令等の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)、「JIS Q 15001(個人情報保護マネジメントシステム-要求事項)」、および個人情報保護委員会や政府、各省庁が発行するガイドラインを遵守します。

◆安全管理措置の実施

当社は、個人情報の適切な管理の為に個人情報保護の各種規程を定め、これを遵守します。また、個人情報保護の組織を整備し、合理的かつ適切な安全対策を実施します。

◆利用目的の明示および公表

当社に個人情報をご提供いただく場合には、ご本人に対して、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、同意を得た上で取得します。また、個人情報を公開情報や委託などで取得した場合には、間接取得時の利用目的として速やかに当社ウェブページなどで公表します。

なお、ご提供いただいた個人情報は利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。この利用目的の範囲を超えて利用する場合には、あらかじめご本人に通知し、同意を得ます。
※「個人情報の利用について」の詳細はこちらのページをご覧ください。

◆個人情報の開示・訂正・削除、及び利用停止等

当社は、ご本人からの個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止などの請求などに応じる手続きを定め、速やかにこれに応じる体制を構築します。
※「個人情報の開示・訂正・利用停止について」の詳細はこちらのページをご覧ください。

◆個人情報の取扱いの委託

当社は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、業務委託先に全部又は一部を委託する場合があります。委託の際には、十分な個人情報保護の水準を満たしている者を選定し、委託・預託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

◆個人情報の第三者への提供

当社は、ご本人様の同意がある場合や法令に基づく場合を除き、ご提供いただいた個人情報を第三者に提供することはありません。なお、次の場合は第三者への提供には該当しないものとします。

1.個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

2.合併その他の事由による事業の承継に伴って、個人情報が提供される場合

3.個人情報を特定の者との間で、共同して利用する場合で、共同利用する旨や共同して利用するデータの項目などをあらかじめ皆様に通知または公表しているとき

◆個人情報の共同利用

当社にご提供いただいた個人情報の一部は、当社が属する学校法人大原学園グループで共同利用します。
※学校法人大原学園グループのプライバシーポリシーはこちらのページをご覧ください。

1.共同利用される個人情報の項目

  • 氏名、住所等、連絡先
  • 大原学園グループの通学校、受講講座の履歴

2.共同利用する者の範囲

  • 学校法人大原学園グループ(共同利用範囲はこちらのページでご確認ください。)

3.共同利用する者の利用目的

  • 学校法人大原学園グループの提供する講座・イベント等のご案内
  • 当社が提供する運転免許取得、袴・振袖レンタルサービス等の運営、大原学園各校との情報共有

4.共同利用する個人情報の管理責任者

  • 学校法人大原学園グループ 共同利用管理室

5.個人情報の取得方法

  • 書面、電子メール、大原学園グループ運営のネットワーク

◆要配慮個人情報の取扱い

当社は、ご本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他ご本人に対する不当な差別、偏見その他不利益が生じる可能性がある個人情報(以下、「要配慮個人情報」という。)について、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

1.当社の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で要配慮個人情報を取得、利用または第三者提供する場合

2.法令に基づく場合

3.人の生命、身体、又は財産の保護のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき

4.公衆衛生の向上、又は児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき

5.当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条1項各号に掲げる者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合

6.その他前各号に課が得る場合に準ずるものとして政令で定める場合

◆個人情報提供の任意性

当社への個人情報の提供は任意です。ただし個人情報が提供されない場合、当社からのサービス提供に支障が生ずる場合があります。

◆ウェブサイトでの情報の取扱い

①SSL(Secure Sockets Layer) /TLS (Transport Layer Security)による通信の保護
当社ウェブサイトでは、お客様の情報を第三者による盗聴や改ざん、なりすましから保護するため、SSL/TLSによる暗号化通信を行っています。

②cookieの使用
当社が提供するウェブサイトでは、お客様の閲覧ページを管理し、情報を収集するために「cookie」を使用しています。cookieとは、お客様のコンピュータを識別するための小容量のデータです。ブラウザの設定でcookieの受け取りを拒否した場合、当社ウェブサイトが提供するサービスの一部が利用できない可能性があります。

◆個人情報の適正な取扱いに関する基本方針の改定

「個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」は、関連法令やガイドラインの改廃や当社の経営環境の変化などにより改定することがあります。

《本件に関するお問合せ窓口》
個人情報保護管理責任者 (キャリアスタッフ部 部長)
メール: privacy_career_staff@o-hara.group
電話 : 03-3234-6210
〔祝祭日を除く 月〜金 午前9時から午後5時まで〕

最終改正日 2018年9月1日

▲ページTOPへ

株式会社 大原キャリアスタッフ
営業時間 月~金 9:00~18:30
【TEL】03-3234-6210 【FAX】03-3234-6214
【URL】https://www.o-hara-cs.jp/ 【E-mail】stf_staff@o-hara.group

Copyright © 2010 大原キャリアスタッフ All Rights Reserved.